Главная |О сайте |Наши походы |Полезное |Фотки |Ссылки |Песни |Юмор| Новости |Email | |
| Всё, что надо знать о ложках |
Главная |О сайте |Наши походы |Полезное |Фотки |Ссылки |Песни |Юмор |Новости |Email | |
Про ложки |
На страничке приведён краткий курс теории
ложек столь важного инструмента для любого туриста.
ОпределениеЛожка это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения. Но, как мы увидим ниже, область применения сего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается.
Классификация ложекПо назначению: |
Рис. 1. |
История ложки своими корнями уходит в эпоху неолита. Первые ложки из обожжённой глины появились примерно в III тысячелетии до н. э. Осознав всю полезность ложки, люди стали применять для изготовления этих продвинутых приборов всё, что под руку попадётся: рыбные кости, рога, раковины, дерево, бронзу ну и, ессно, серебро с золотом.
На Руси ложка как средство пожирания пищи появилась по приказу князя Владимира в 998 году н. э., который сразу после крещения всего честного народа в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран велел кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. После этого славяне стали всё меньше смахивать на варваров и поднялись в глазах иностранных наблюдателей.
Надо сказать, что не всегда ложка имела форму, которую мы можем наблюдать сегодня. Первое поколение ложек, например, имело короткое держало и захватывалось всей пятернёй. В первой половине XVII века держало ложки удлинилось в несколько раз. Объясняется этот факт довольно банально — в то время царила повальная мода носить жабо и сильно выпирающие вперёд воротники. Примерно с конца XIX века правила т. н. «хорошего тона» стали предписывать удержание ложки при помощи трёх пальцев, после чего участился выпуск моделей с более широким и плоским держалом.
Возникновение кофейных и чайных ложек обязано опять-таки повальному увлечению литрами употреблять кофе и гонять чаи. Эта разновидность ложек вполовину короче столовых и держать её принято двумя пальцами.
Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.
Но в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. Всвязи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.
В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.
Главная |О сайте |Наши походы |Полезное |Фотки |Ссылки |Песни |Юмор |Новости |Email | |
Главная |О сайте |Наши походы |Полезное |Фотки |Ссылки |Песни |Юмор| Новости |Email | |